Главная страница Транзит-Сервис - на главную
С

САМОФИНАНСИРОВАНИЕ
(self-financing)

система хозяйствования, при которой все затраты на осуществление простого и расширенного воспроиз-ва пр-тий обеспечивается из собственных источников. В условиях С. затраты на производственное и непроизводственное стр-во, оплату труда и др. потребности покрываются за счет заработанных пр-тием средств. Техн. перевооружение, реконструкция и расширение действующих пр-тий финансируются за счет фонда развития произ-ва, науки и техники, мобилизации внутр. ресурсов. При недостаточности этих средств пр-тия пользуются долгосрочным кредитом, погашаемым также за счет средств этого фонда.

САНКЦИИ
(sanctions)

меры имущественного воздействия, призванные обеспечить надлежащее выполнение договорных обязательств. Основные виды С. - возмещение убытков, уплата неустойки (в форме штрафа или пени). Применяются и оперативные С. (отказ от акцепта платежного требования, задержка выдачи груза перевозчиком до полной уплаты причитающихся ему провозных платежей и т.д.). Круг и условия применения С. оперативных могут быть оговорены в договоре поставки, договоре морской перевозки и т.п.

СБОРОЧНАЯ ЕДИНИЦА
(assembly unit)

изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на пр-тии-изготовителе при помощи сборочных операций.

СВЕРХКОНТРАСТАЛИЯ
(detention)

время задержки судна фрахтователем сверх обусловленного в чартере контрсталии. В некоторых чартерах право фрахтователя держать судна на простое с оплатой демереджа ограничивается сроком в 5-10 суток, после чего оно переходит на С. При наступлении С., кроме фактических эксплуатационных затрат на содержание судна на стоянке, судовладелец вправе требовать от фрахтователя возмещения, всех связанных с этим убытков, включая упущенную выгоду и потери, вызванные невыполнением судовладельцем договорных обязательств перед др. фрахтователями. Иногда в чартерах оговаривается конкретный размер повышенного штрафа за С.

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПОСТАВКА

см. Передоставка

СВЕРХУРОЧНЫЕ
(overtime)

1) работы сверх установленной продолжительности рабочего времени; допускаются в исключительных случаях (выполнение аварийного ремонта, ликвидация последствий простоя производства, оформление перевозочных документов и др.). Предельное кол-во часов С. определяется действующим законодательством;

2) в морском праве - сверхурочное время произ-ва погрузочно-разгрузочных работ на судне. Как правило, в чартерах обусловливается оплата С. стороной, их заказавшей. Однако во всех случаях судовладелец предоставляет бесплатно все необходимые судовые средства и лебедчиков. Фрахтователи обычно заказывают С. в тех случаях, когда они не укладываются в сталийное время и им угрожает демередж, либо желая получить предусмотренный чартером диспач. Судовладельцы чаще всего заказывают С. в тех случаях, когда окончание погрузки или выгрузки судна совпадает с субботними или предпраздничными днями. Применение С. часто связано также с необходимостью воспользоваться полной водой, отправить судно в рейс по расписанию, избежать его вмерзания в лед и т.п. В некоторых портах является обязательной обработка судов в сверхурочное время по требованию портовой администрации. При этом невыполнение такого требования влечет за собой определенные санкции. Расходы на С. в этом случае обычно делятся поровну между судовладельцем и фрахтователем.

СВОБОДНО В ВАГОНЕ (НА ПЛАТФОРМЕ), ФОР, ФОТ
(I OR/FOT-free on rail/truck)

Базисные условия поставки, согласно которым доставка товара продавцом к месту погрузки на ж.-д. транспорт производится за свой счет. Риски страховые переходят на покупателя после погрузки товара в вагон или на платформу. Покупатель оплачивает перевозку.

СВОБОДНО ОТ ЗАХВАТА И АРЕСТА
(free of capture and seizure)

оговорка, исключающая из условий договора морского страхования военный риск; содержится во всех стандартных полисах. Цель данной оговорки заключается в том, чтобы подчеркнуть, что страховщик не несет ответственности за убытки, причиненные войной, военными действиями и враждебными актами (см. также Форс-мажор). Однако если убыток причинен в результате морских опасностей, покрытых страхованием, то он подлежит оплате, несмотря на то, что к несчастному случаю причастно судно, участвующее в военных действиях. Ответственность по военному риску по страхованию грузов восстанавливается по полису за дополнительную страховую премию.

СВОБОДНО У ПЕРЕВОЗЧИКА

см. Франко-перевозчи

СВОБОДНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
(nondedicated storage)

использование любой свободной ячейки стеллажа секции или места под штабель для хранения поступившей на склад продукции. См. также Фиксированное размещение.

СВОБОДНЫЙ РЕСУРС
(free resource)

ресурс, имеющийся (для условий данной оптимизационной задачи) в избытке. Оптим. оценка С.р. в задаче программирования линейного равна нулю, т.к. его добавление не изменяет значения критерия оптимальности.

СВОДНАЯ ЗАГРУЗОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ
(loadsheet)

основной полетный документ, служащий для подсчета загрузки самолета коммерческой и составления телеграммы о загрузке рейса. С.з.в. содержит данные о массе грузов, багажа, пассажиров, почты; о разбивке коммерческой загрузки по пунктам назначения, классам обслуживания; о багажно-грузовых отсеках, куда помещены грузы и багаж, и т.д.

СВОДНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ
(aggregate specification)

документ, применявшийся в командной экономике при планировании материально-технического обеспечения на этапе специфицирования фондов. С.с. составлялась на основе спецификаций и заказов потребителей и направлялась фондодержателем органу, выдавшему наряды (до их выдачи) с указанием ассортимента продукции в пределах фонда.

СВЯЗИ (В СИСТЕМЕ)
(system links)

то, что объединяет элементы системы в одно целое. Связи между элементами экономической системы могут быть жесткими и гибкими, изменяющимися в процессе функционирования системы, а также непосредственными и опосредованными. Наиболее важными считаются след.виды связей: прямые, обратные, рекурсивные, синергические и циклические. По направлению передаваемых воздействий связи можно разделить на положительные и отрицательные. В первом случае рост одной переменной влечет за собой рост др., связанной с ней переменной. Во втором - напротив, рост одной переменной ведет к снижению (уменьшению) др.

СГЛАЖИВАНИЕ

см. Выравнивание

СДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

см. Перевозочные документы

СДАЧА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
(finished goods transfer from workshop to warehouse)

процесс передачи произведенной продукции из произ-ва на склад готовой продукции; оформляется актами приема-сдачи, в которых указываются наименование и шифр изделий, ед. их измерения, кол-во и др. Наряду с разовыми актами применяются также накопительные ведомости, которые выписываются на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Это облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает кол-во первичных документов.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК
(carrier cost)

выраженная в ден. форме величина расходов эксплуатационных трансп. пр-тия, приходящихся в среднем на ед. продукции транспорта. На ж.-д., речном, морском и воздушном транспорте определяется как отношение величины эксплуатационных расходов трансп. пр-тия к величине приведенной продукции (см. Продукция транспорта). Показатель С.п. определяют как отношение величины эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящихся в среднем на 10 тонно-километров грузооборота (см. Грузооборот транспорта), себестоимость пассажирских перевозок - как величину эксплуатационных расходов по перевозкам пассажиров, приходящихся в среднем на 10 пассажиро-километров пассажирооборота. На автомобильном транспорте С.п. определяется для отдельных видов трансп. работы, за ед. которой принимаются: по перевозкам на грузовых автомобилях, работающих по тарифу за перевезенную тонну, - 10 тонно-километров, по перевозкам на автомобилях, работающих по часовому тарифу, - 10 автомобиле-часов, по пассажирским автобусным перевозкам - 10 пассажиро-километров. Себестоимость перекачки ед. продукции определяется: на нефтепроводном транспорте - 10 тонно-километров и 10 тонн перекачанного нефтегруза, на газопроводном - 10 тыс. м3 газа. С.п. может быть снижена за счет устранения перевозок грузов нерациональных, уменьшения коэф. порожнего пробега подвижного состава, увеличения коэф. использования грузоподъемности подвижного состава, внедрения прогрессивных норм погрузки-выгрузки, механизации погрузочно-разгрузочных работ; повышения эффективности материальных ресурсов, внедрения прогрессивных норм расхода горюче-смазочных материалов и т.п.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
(production cost)

выраженная в ден. форме оценка используемых в процессе пр-ва продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также др. затрат на ее изготовление и реализацию. Затраты, образующие С.п., группируются по след, элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов произ-ва);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты. Порядок калькуляции С.п. определен Положением о составе затрат по произ-ву и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ХРАНЕНИЯ ГРУЗОВ

см. Показатели работы склада

СЕРВИС

см. Техническое обслуживание

СЕРТИФИКАТ ОТПРАВИТЕЛЯ ПО ОПАСНЫМ/РАДИОАКТИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
(Certification for Restricted Articles/Redioactive Materials)

документ, составляемый грузоотправителем и содержащий точное химическое название груза, кол-во, способ упаковки, условия перевозки и хранения (температура воспламенения, период полураспада и т.д.). Один из экземпляров С.о.п.о./р.м. остается у перевозчика, др. следует с грузом в пункт назначения.

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ
(certificate of conformity)

выданный специально уполномоченным органом документ, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная готовая продукция или услуга соответствует конкретному стандарту или др-му нормативному документу. См. также Сертификация продукции.

СЕРТИФИКАЦИЯ
(certification)

деятельность по установлению и подтверждению соответствия продукции (изделий народного потребления, продукции производственно-техн. назначения и т.д.) стандартам или иным нормативным актам. Согласно законодательству ряда стран обязательной С. подлежат экологические свойства товара и его безопасность для человека. Добровольная С. направлена в первую очередь на повышение конкурентоспособности товара, особенно во внешн. торговле. В ряде стран созданы специальные органы, проводящие сертификационные испытания и уполномоченные выдавать сертификаты соответствия. Большое значение имеет С. и в деятельности товарных бирж: при совершении фьючерсных сделок на ряде крупнейших бирж мира предусмотрено обязательное наличие сертификата соответствия. В ряде стран (ФРГ, Финляндия и др.) сертификации подлежат также и услуги. В России с 1993 г. Госстандарт РФ вводит в действие Правила сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя на основе Системы ГОСТ Р и систем сертификации однородной продукции (автомототехника, электрооборудование и т.д.).

СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ
(network model)

- модель матем, комплекса взаимосвязанных работ, отображающая частичную упорядоченность работ во времени. С.м. может содержать также и др. характеристики (стоимость, ресурсы и т.п.), относящиеся к отдельным работам и к комплексу в целом. Наиболее распространено графическое представление на плоскости - сетевой график; возможны и другие представления С.м.

СЕТЕВЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
(network planning and control methods)

1) методы, использующие сетевую модель как основную форму представления информации об управляемом комплексе работ. Их применяют для повышения качества разл. работ, направленных на сокращение сроков, рациональное использование ресурсов и т.п.;

2) методы, представляющие собой аппарат построения, расчета, анализа и оптимизации сетевых моделей, которые используются не только при решении достаточно сложных задач управления, но и служат основой построения спец. класса систем организационного управления, которые называются системами сетевого планирования и управления (СПУ). Система СПУ представляет собой эффективный механизм принятия решений в замкнутом контуре управления, начиная от разработки плана его реализации и до полного осуществления этого плана. См. также Критический путь.

СИЛО-РЕЙС
(power-trip)

законченный цикл работы самоходного судна от пункта отправления до пункта назначения с учетом мощности этого судна в лошадиных силах. Рассчитывается как произведение мощности судна на кол-во совершенных им рейсов.

СИЛО-СУТКИ
(power-day)

ед. измерения времени пребывания самоходного судна в том или ином состоянии (в работе, простое) или в том или ином виде использования (с грузом, порожняком), выраженное с учетом мощности его главного двигателя. Используется также показатель "эффективная мощность", т.е. отнесенная к ед. времени полезная механическая работа, отдаваемая двигателем его валу.

СИМПЛЕКС-МЕТОД
(simplex method)

метод решения задачи программирования линейного. Согласно С.-м. оптимальное решение задачи линейного программирования (когда оно существует) должно быть опорным допустимым решением, т.е. заданные ограничения ai1x1 + 012X2 + ... аi2Х2 + ainXn = bi выполняются и по крайней мере т значений xi положительны. С.-м. является наиболее простым методом решения задачи линейного программирования, однако в практических задачах большой размерности он требует трудоемких вычислений.

СИНЕРГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
(synergy)

вид связи в системе; связь, которая при кооперированных (совместных) действиях независимых элементов системы обеспечивает увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо, т.е. усиливающаяся связь элементов системы. См. также Логистическая синергия.

СИСТЕМА "ТОЧНО В СРОК"

см. "Точно вовремя" система

СИСТЕМА ВСЕСТОРОННЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ (СВУК)
(Total Quality Control, TQC)

система управления качеством продукции, направленная на снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности, гибкости в переналадке произ-ва. Идея СВУК была впервые выдвинута в США в 60-е гг. (А.фейгенбаум), практическую реализацию в наиболее полном объеме получила в Японии в рамках системы Канбан. Функционирование СВУК основано на постоянном повторении цикла контроля качества, известного под названием "цикл Демин-га" (У.Э.Деминг - американский специалист по матем. ст-ке и управлению качеством продукции). Цикл Деминга включает 4 этапа (планирование, произ-во, контроль, совершенствование продукции). В основе СВУК лежит принцип "качества в зародыше", предполагающий повышение качества уже на стадии проектирования новой продукции. Объектом СВУК является весь жизненный цикл изделия. СВУК предусматривает системный подход ко всем этапам жизненного цикла, начиная от изучения требований рынка и кончая доставкой готовой продукции потребителю и ее техн. обслуживанием в процессе эксплуатации.' Важную роль в СВУК играет также обеспечение стабильности работы технол. оборудования, которая достигается за счет использования комплексной системы обеспечения высококачественной работы оборудования, организации кружков качества.

СИСТЕМА КАССОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ
(point-of-sale system)

система обработки данных, в которой устройствами ввода данных в вычислительную систему являются специализированные устройства, воспринимающие информацию с кредитных карточек, со штриховых кодов. В С.к.т. обработка первичной информации осуществляется процессором кассового терминала; результаты первичной обработки передаются в центральную ЭВМ, где они подвергаются дальнейшей обработке и используются для корректировки файлов запасов, учета движения товаров, кредитных операций. В некоторых С.к.т. предусмотрена проверка кредитоспособности клиента.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(Global Positioning System, GPS)

автоматизированная глобальная спутниковая система, разработанная в США и предназначенная для определения широты и долготы точки местонахождения трансп. средства (судна, самолета, грузового автомобиля и др.), а также для управления перемещениями войск. В СКМТС используются искусственные спутники Земли (три из которых являются резервными), оснащенные атомными часами. Каждый спутник непрерывно передает в эфир сигналы времени и координаты своего местонахождения. Трансп. средство должно быть оснащено специальным приемным устройством, имеющим индикатор. Приемное устройство принимает сигналы с трех спутников одновременно, обрабатывает их и выводит координаты точки местонахождения на индикатор (погрешность СКМТС составляет 3-15 м). Общая стоимость СКМТС составила около 10 млрд.долл.

СИСТЕМА МИНИМУМ-МАКСИМУМ

см. Система с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа.

СИСТЕМА С ВРЕМЕННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ
(system with time constraints)

Массового обслуживания система, в которой существуют ограничения по времени на происходящие в ней элементарные операции. Наиболее распространены системы с ограничениями на время ожидания и время пребывания требования в системе. Обе эти величины могут ограничиваться сверху постоянной или случайной величиной. Подобные системы встречаются в производственных процессах (при конвейерном произ-ве изделие может обслуживаться лишь в интервале времени, когда оно находится вблизи рабочего места данного оператора), на транспорте общего пользования, в особенности авиационном (самолет, прибывший для посадки, должен быть обслужен до израсходования запаса топлива), в медицине и мн. др. областях. В системах с ограниченным временем ожидания возможны т.н. полные потери: некоторые требования покидают систему, не будучи принятыми к обслуживанию. В системах с ограниченным временем пребывания в общем случае возможны как полные, так и частичные потери: часть требований поступает на обслуживание, но покидает систему до его окончания. Важнейшие характеристики С. с в.о. - вероятность полного обслуживания требования, вероятность полной и частичной потери требования.

СИСТЕМА С ДВУМЯ ФИКСИРОВАННЫМИ УРОВНЯМИ ЗАПАСОВ БЕЗ ПОСТОЯННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТИ ЗАКАЗА
(order point, order-up-to level system; (s, S)system; optional replenishment system; min-max system)

система контроля за состоянием запасов, в которой уровень запаса регулируется как сверху, так и снизу. Кроме макс, верхнего уровня запаса, устанавливается и нижний уровень, определяемый точкой заказа. Однако если запас снижается до точки заказа до истечения установленного периода между заказами, то возможно размещение внеочередного заказа. В остальных случаях рассматриваемая система функционирует как система с фиксированной периодичностью заказа. Если период между заказами не фиксируется, то данная система может рассматриваться как частный случай системы с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа.

СИСТЕМА С ДВУМЯ ФИКСИРОВАННЫМИ УРОВНЯМИ ЗАПАСОВ И С ФИКСИРОВАННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ЗАКАЗА
(periodic review, order point, order-up-to-level system; (R,s,S) system)

система контроля за состоянием запасов, в которой уровень запаса регулируется как сверху, так и снизу. Кроме макс, верхнего уровня запаса, устанавливается и нижний уровень, определяемый точкой заказа. Однако если запас снижается до точки заказа до истечения установленного периода между заказами, то возможно размещение внеочередного заказа. В остальных случаях рассматриваемая система функционирует как система с фиксированной периодичностью заказа. Если период между заказами не фиксируется, то данная система может рассматриваться как частный случай системы с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа.

СИСТЕМА С ФИКСИРОВАННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ЗАКАЗА
(fixed-order-interval system; fixed cycle system; replenishment level system; periodic review, order-up-to-level system)

система контроля за состоянием запасов, в которой период между заказами является постоянной величиной (декада, месяц и т.д.). В конце каждого периода проверяется уровень запасов и исходя из этого определяется размер партии поставки. В процессе функционирования этой системы запас пополняется каждый раз до уровня, не превышающего макс, запас, но с помощью разл. партий поставок, размер которых зависит от степени расходования запаса в предшествующем периоде. Рассматриваемая система наиболее эффективна, когда имеется возможность варьировать размер партии поставки, а трансп. -заготовительные расходы относительно невелики.

СИСТЕМА С ФИКСИРОВАННЫМ РАЗМЕРОМ ЗАКАЗА
(order quantity system; two-bin system; order point-order quantity system; (s,Q) system)

система контроля за состоянием запасов, в которой размер заказа н? пополнение запаса является постоянной величиной, а заказ на поставку продукции размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. В процессе функционирования данной системы запас пополняется на одну и ту же величину (практически равную партии поставки или оптимальной партии поставки), но интервалы поставки могут быть разл. в зависимости от расходования запаса. Рассматриваемая система часто называется "двухбункерной" (two-bin system), т.к. запас хранится как бы в двух бункерах: в первом - для удовлетворения спроса в течение периода от даты поставки до даты заказа, во втором - в течение периода от даты заказа до даты поставки (см. также Логистический цикл). С.с ф.р.з. предполагает непрерывный учет остатков (см. также Инвентаризация) для определения точки заказа.

СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ
(spare parts distribution system)

Логистическая система, предназначенная для обеспечения машиностроительной продукции запасными частями в течение ее гарантийного и послегарантийного технического обслуживания. С.с.з.ч. может являться логистической системой эшелонированной, т.е. логистическая цепь может иметь вид "изготовитель - главный склад запасных частей – дистрибьютор – дилер - потребитель" (наличие одновременно всех промежуточных звеньев необязательно). Однако реальные С.с.з.ч. обычно являются гибкой логистической системой, т.е. сочетающей элементы эшелонированной системы и логистической системы с прямыми связями. По прямому варианту ("изготовитель - потребитель") могут осуществляться поставки запасных частей редкого спроса. С.с.з.ч. может интерпретироваться как массового обслуживания система с приоритетами (высший приоритет имеют заявки на запасные части для аварийного ремонта). Взаимодействие системы снабжения запасными частями с произ-вом может осуществляться как по толкающей системе (напр., пополнение текущих запасов у дилера), так и тянущей системе (напр., поставка запасной части к снятой с произ-ва продукции по индивидуальному заказу). При управлении запасами в системе снабжения запасными частями широкое применение находит метод ABC. Заявки на детали группы А (деталь повышенного спроса ограниченной номенклатуры) удовлетворяются, как правило, в течение 24 ч из запасов на складе дилера. Обычно дилер в состоянии выполнить 90-95 % заявок из своего запаса. Заявки на детали группы В (детали стандартного спроса широкой номенклатуры) выполняются дилером или, при отсутствии У него нужной детали, дистрибьютором в течение 1-3 суток. Если нужной запчасти не оказалось ни у дилера, ни у регионального дистрибьютора, то осуществляется автоматизированный поиск на складах других дистрибьюторов и на центральном складе запасных частей (как правило, таким образом удовлетворяется свыше 99 % всех заявок) . Детали группы С (детали редкого спроса широкой номенклатуры) удовлетворяются обычно из запаса на центральном складе запасных частей. В случае отрицательного результата поиска детали группы С (чаще всего это имеет место в случае поиска запчастей для продукции, выпуск которой прекращен и произ-во запчастей для которой по истечении установленного срока приостановлено) производится формирование заказа произ-ву.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
(systems analysis)

один из методов комплексного исследования трудно наблюдаемых свойств и отношений в объектах с помощью представления этих объектов в качестве систем и изучения свойств этих систем и взаимоотношений между целями и средствами их реализации. С.а. решает вопросы о правильной постановке задачи, используемых методах и др. Особенности системного подхода к управлению произ-вом состоят в переходе от текущего управления процессами к перспективному, от частных задач к комплексным проблемам, от анализа отдельных ситуаций к С.а. альтернативных вариантов принимаемых решений и к комплексной оценке их эффективности.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
(systems approach)

комплексное изучение экономики как единого целого с позиции системного анализа. Экон.система, являясь открытой системой, выступает как составная часть и более общей общественной системы, и как часть системы ресурсов для потребления общества. С.п. к изучению экономики предполагает рассмотрение всех категорий и законов экономики в их единстве и взаимообусловленности, а его адекватность действительности проверяется эффективностью принимаемых решений.

СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ
(FMS supporting systems)

совокупность взаимосвязанных автоматизированных систем, обеспечивающих проектирование изделий, технол. подготовку их произ-ва, управление гибкой производственной системой при помощи ЭВМ и автомат, перемещение предметов труда и технол. оснастки. В состав СОФ ГПС входят автоматизированная трансп.-складская система, автоматизированная система инструментального обеспечения (АСИО), система автоматизированного контроля (САК), автоматизированная система удаления отходов, автоматизированная система управления технол. процессами (АСУ ТП), автоматизированная система науч. исследований (АСНИ), система автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированная система технол. подготовки произ-ва (АСТПП) и др.

СИФ (СТОИМОСТЬ, СТРАХОВАНИЕ, ФРАХТ)
(CIF - cost, insurance, freight)

Базисные условия поставки, согласно которым продавец обязан зафрахтовать судно, доставить товар в порт и погрузить его на борт судна, застраховать товар от гибели или порчи на время перевозки и оплатить страховку.

СКИДКИ, НАДБАВКИ
(discounts, markups)

1) Изменения цены товара, позволяющие торговому пр-тию или пр-тию-изготовителю получить часть своего дохода. С., н. определяются стоимостью услуг по доведению товара от поставщика до потребителя и дифференцируются в зависимости от условий поставки, вида продукции, типа торгового пр-тия и др. С. может предоставляться, напр., в случае приобретения потребителем крупной партии продукции (quantity discount); эта С. может быть некумулятивной (рассчитывается в каждом отдельном случае) или кумулятивной (предоставляется постоянному покупателю на основе данных о предыдущих сделках с ним за определенный период). В ряде стран С. предоставляются за досрочную оплату (cash discount) поставленной продукции (напр., в случае оплаты счета в течение 10 дней с даты выставления потребитель уплачивает 98 % указанной в нем суммы; в течение 10-30 дней - 100 % суммы; свыше 30 дней начисляется пеня). Н. могут устанавливаться как стимул к доставке товаров в труднодоступные районы и т.д.

2) Изменения цен, связанные с внесением потребителем изменений в принятый поставщиком к исполнению заказ (перенос сроков, изменения кол-ва и т.п.); с поставкой продукции, не имеющей сертификата соответствия', с поставкой продукции более низкого качества (скидка последнего типа называется рефакцией) и др.

3) Изменения тарифов трансп. и тарифов страховых; форма поощрения грузоотправителей к предъявлению крупнопартийных грузов и возобновлению договоров перевозки; страхователей - к возобновлению договоров страхования и за безаварийную эксплуатацию застрахованных ценностей. В страховании Н. - это часть страхового тарифа, используемая для проведения страховых операций. Особую роль играет надбавка рисковая, используемая для создания фонда на случай выплат страхового возмещения по операциям, риски страховые которых превышают средний уровень. Н. к трансп. тарифам могут устанавливаться, напр., при перевозках грузов ж.-д. транспортом на короткие расстояния (запретительные тарифы) и в некоторых др. случаях.

СКЛАД КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

см. Склад общего пользования

СКЛАД ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
(public warehouse)

склад, специально предназначенный или используемый в данный период времени для сдачи полностью или частично в аренду на условиях лизинга, в рамках договора на гарантированные транспортно-складские услуги и т.п. физическим или юридическим лицам. Пром. фирмы используют С.о.п. по след, причинам: нехватка собственных складских помещений, более высокое качество обслуживания, снижение издержек трансп. и издержек хранения, экономия капитальных вложений, которые иначе были бы направлены на развитие собственного складского хозяйства. Целесообразность использования С.о.п. очевидна также в случае хранения запасов сезонных средств произв-ва, а также запасов продукции со специальными условиями хранения. См. также Бондовый склад. СКЛАД-ОТЕЛЬ - См. Склад общего пользования.

СКЛАДСКАЯ РАСПИСКА
(warehouse receipt)

расписка в приеме груза на хранение. С.р. может быть выдана на имя владельца груза или на предъявителя. Олицетворяя собой груз, С.р. может служить предметом залога или заклада для получения ссуд под товары, принятые на хранение.

СКЛАДСКОЙ ОБОРОТ
(warehouse turnover)

кол-во товарно-материальных ценностей, отправленных со склада за определенный период, в натуральных ед. измерения. Рассчитанный в ден. выражении С.о. называется также складским товарооборотом (складская реализация). Он зависит от величины поступления материалов и соотношения остатков их на начало и конец периода. См. также Показатели работы складов.

СКЛАДЫ
(warehouses)

здания, сооружения, устройства и т.п., предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. С. обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, позволяют накапливать необходимые запасы. С. классифицируются: в зависимости от назначения - материальные, производственные, готовой продукции; от конструкционных особенностей - закрытые, полузакрытые и открытые; центральные, участковые, прицеховые; по степени специализации хранимых материалов - специализированные и универсальные; механизации складских операций - немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные, автомат. В торговле различают общетоварные склады (продовольственные, непродовольственные и смешанные) и специализированные склады-хранилища (овощехранилища, фруктохра-нилища, картофелехранилища, склады-холодильники с машинным охлаждением, ледники для хранения продуктов и др.). Сеть оптовых торговых предприятий состоит, в частности, из оптовых товарных складов и холодильников.

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СРЕДНЯЯ
(block speed; average speed)

среднее число км (миль), пройденное подвижным составом в ед. времени (час, сутки). Зависит от конструктивных характеристик трансп. средств, профиля пути, сопротивления движению и некоторых др. факторов. С.Д.С. автомобиля. Различают техн. и эксплуатационную скорости. Техн. - расстояние, пройденное в среднем за I ч времени в движении; определяется как отношение величины пробега автомобиля общего к величине времени автомобиля в движении; эксплуатационная - расстояние, пройденное в среднем за 1 ч в наряде, определяется как отношение величины пробега автомобилей общего к величине пробега автомобилей в наряде (см. Бюджет времени (средства транспорта). С.д.с. локомотива. Различают С.д.с. техническую и участковую. Техн. рассчитывается как отношение величины пробега линейного ко времени нахождения локомотивов на перегонах в локомотиво-часах; участковая - как отношение величины пробега линейного к затратам времени локомотивов в работе (времени нахождения локомотивов на перегонах и промежуточных станциях). С.Д.С. морского судна. Для совокупности судов определяется на ед. грузоподъемности судов как отношение величины пройденного судами расстояния в тоннаже-милях к величине затрат времени судов в тоннаже-сутках. Различают эксплуатационную и валовую скорости. Эксплуатационная скорость определяется на ед. времени судов в ходу, валовая - на ед. времени в ходу, на маневрах и швартовке. С.д.с. речного судна. Для совокупности судов исчисляется на ед. грузоподъемности грузовых или мощности пассажирских, грузопассажирских и буксирных судов как отношение соответственно величины пробега судов в тоннаже километрах/сило-километрах к величине затрат времени судов в тонна-же-сутках/сило-сутках. Различают техн. и путевую скорости. Техническая рассчитывается на ед. времени чистого хода судна; путевая - на ед. времени нахождения несамоходного судна с грузом (время хода плюс время стоянок с грузом).

СКОРОСТЬ ТОВАРООБОРОТА
(velocity of turnover)

показатель товарооборачиваемости; число оборотов товаров в течение определенного периода. С.т. показывает, сколько раз запасы товарные были проданы и возобновлены в сфере обращения (или в отдельном торговом пр-тии). С.т. зависит от величины товарооборота (О) и средних товарных запасов (3) : С - О/З. Величина С.т. зависит от продолжительности характеризуемого периода. Для торговой системы С.т. следует рассчитывать по методу чистого оборота, исключая внутрисистемный товарооборот. С.т. - показатель, обратный времени обращения товаров.

СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС
(stochastic process)

случайная ф-ция Х(0 от действительного параметра времени t, значения которой при каждом t являются случайными величинами. При конечном числе значений параметра t С.п. представляет конечный набор случайных величин. Понятие С.п., и в частности марковского процесса, широко используется при решении разл. практических задач массового обслуживания теории, запасов теории и т.д.; при моделировании ма-тем. разл. процессов в логистических системах (поступление продукции на склад, обращение потребителей в систему снабжения запасными частями и т.п.).

СМЕШАННЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
(intermodal transport)

перевозка грузов несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с передачей грузов в пунктах перевалки одним видом транспорта др. без участия грузовладельца. Договор перевозки грузов в С.с. с грузоотправителем от имени всех перевозчиков, принимающих участие в его осуществлении, заключает первый перевозчик. Договор считается заключенным с момента приемки груза к перевозке, удостоверенной подписями отправителя и трансп. орг-ции и календарным штемпелем последней. Сроки доставки груза исчисляются по совокупности срока его доставки каждым перевозчиком в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. Каждый перевозчик несет ответственность за груз с момента принятия его от отправителя или др. перевозчика до момента передачи его смежному виду транспорта или выдачи грузополучателю. Условия передачи грузов с одного вида транспорта на др. в портах перевалки определяются узловым соглашением.

СНАБЖЕНИЕ СКЛАДСКОЕ
(shipments from warehouse: distributor buying)

форма материально-технического обеспечения, при которой поставка средств про-из-ва от пр-тия-изготовителя пр-тию-потребителю осуществляется через посредника (напр, пр-тия (об-ния) оптовой торговли). В С.с. включаются также поставки продукции с одной базы на другую или в магазин. Основной целью С.с. является обеспечение потребителей необходимыми ресурсами материальными. Такая форма снабжения весьма удобна для обеспечения материальными ресурсами мелких потребителей. Объем разовой партии отпуска готовой продукции со склада не регламентирован и может осуществиться с большой частотой. При С.с. пр-тие-потребитель несет доп. расходы на складскую переработку, хранение и доставку продукции с баз или из магазинов снабженческо-сбытовых орг-ций (см. Снабжение транзитное).

СНАБЖЕНИЕ ТРАНЗИТНОЕ
(direct buying; direct shipments from plants; through shipments)

форма материально-технического обеспечения, при которой пр-тие-изготовитель осуществляет поставку средств производства непосредственно пр-тию-потребителю, т.е. минуя базы и склады снабженческо-сбытовых орг-ций. С.т. обусловливает сокращение времени пребывания средств произ-ва в сфере обращения, сокращает издержки обращения в результате уменьшения расходов на погрузочно-разгрузочные операции и хранение средств произ-ва на базах и в магазинах снабженческо-сбытовых орг-ций. Применение С.т. целесообразно для больших партий поставок постоянного ассортимента крупным потребителям и когда продукция не требует доп. операций по подготовке к потреблению производственному.

СНАБЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ
(centralized and decentralized supplies)

формы материально-технического обеспечения пр-тий-потребителей средствами произ-ва (в командной экономике - по централизованному плану снабжения в счет выделенных лимитов (фондов) на отдельные виды продукции), в децентрализованном порядке - самозаготовки или приобретение средств произ-ва по заказам потребителей в форме оптовой торговли (см. Заготовки децентрализованные. Оптовая торговля средствами производства).

СОРТИМЕНТ

см. Ассортимент

ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок