Главная страница Транзит-Сервис - на главную
Р

РАБОТА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
(freight cars local turnover)

объем грузовых перевозок, выраженный к-вом вагонов, погруженных па станциях данной железной дороги и принятых от др. дорог в груженом состоянии. Учитывается за сутки и более длительные периоды и измеряется в вагонах (абсолютным числом или в среднесуточном выражении). Погрузка определяется по отчетам станции, а прием груженых вагонов - по сведениям со стыковых станций между дорогами (отделениями). Для ж.-д. сети показатель работы соответствует числу погруженных вагонов, т.к. прием груженных вагонов от др. государств включается в погрузку пограничных станций.

РАЗГРУЗКА, ВЫГРУЗКА, "ВЫГРУЖЕНО"
(unloading)

1) показатель, характеризующий освобождение трансп. средств от перевезенных в них грузов. Методика определения данного показателя аналогична методике расчета показателя Погрузка с той разницей, что учет ведется по конечному моменту перевозочного процесса. Учет разгрузки ведется на основе непрерывного наблюдения, а сам показатель определяется ежесуточно по состоянию на отчетный момент;

2) логистическая операция, заключающаяся в освобождении трансп. средства, тары от груза; этой операции обычно предшествуют др. логистические операции (погрузка, транспортирование, хранение). В отличие от погрузки грузовой поток при разгрузке направлен не к трансп. средству или таре, а от них.

РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ МОДЕЛИ
(production facilities localion models)

матем. представление задач поиска оптим. местонахождения пром. пр-тий; отличаются необходимостью учета природных, техн., экон. и социальных условий, а также фактора времени. Р.п.м. делятся на модели размещения однопродуктовых и многопродуктовых произ-в. Модели однопродуктовых произ-в применяют для определения мощностей и пунктов размещения пр-тий отрасли, выпускающей однородную продукцию и технологически мало связанной с др. отраслями, характеризующейся высоким уровнем издержек трансп. в стоимости производимой продукции (угольная, железорудная и др.). Р.п.м. многопродуктовых произ-в предназначены для оптим. планирования размещения сети пр-тий, их размеров, специализации, кооперирования при обработке двух и более видов пром. продукции, количественно несоизмеримой и невзаимозаменяемой. Многоотраслевыми Р.п.м. называются задачи, рассматривающие произ-во нескольких видов продукции, полностью или частично взаимозаменяемых в потреблении.

РАЗУКОМПЛЕКТОВАНИЕ
(cannibalization)

изъятие из машин или оборудования деталей или комплектующих изделий. Разукомплектованию подлежат выработавшие свой ресурс и не подлежащие ремонту трансп. средства, технол. оборудование и т.п. Полученные в результате разукомплектования годные детали и комплектующие изделия используются, как правило, в качестве запасных частей. См. также Комплектация.

РАСКРОЙ
(materials cutting)

технол. процесс получения деталей и заготовок из листовых материалов (листовой и рулонной стали, фанеры, листового стекла, фибры, текстолита, пластмассы в листах и др.); производится с учетом необходимости наиболее рационального использования площади листа, с наименьшими отходами произ-ва.

РАСХОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
(coefficient of materials consumption)

показатель использования сырья и материалов, обратный коэф. использования материалов.

РАСХОДЫ НА ХРАНЕНИЕ, ПОДРАБОТКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В МТО
(marketing costs of wholesale)

часть издержек обращения, включающая след, расходы: по основной и доп. зарплате работников; по аренде и содержанию зданий, сооружений и инвентаря; по текущему ремонту, по хранению, подработке, сортировке и упаковке; по таре, за вычетом дохода по операциям с тарой (превышение доходов над расходами по таре относится на счет прибылей); по отправке товаров, не возмещаемых покупателями (включая расходы по перевалке); прочие (начисления по страхованию, командировочные и т.п.). См. также Издержки хранения, Услуги.

РАСХОДЫ ПО ЗАГОТОВКЕ И ДОСТАВКЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

см. Транспортно-изготовительные расходы

РАСХОДЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
(carrier's operating costs)

сумма издержек перевозчика, непосредственно связанных с перевозочной деятельностью. Определяются как сумма материальных затрат, зарплаты, отчислений на социальное страхование, амортизации основных фондов и пр. расходов. При распределении Р.э. по видам перевозок в зависимости от характера расходов одни из них полностью относят на определенный вид перевозок, др. распределяют пропорционально по величинам показателей, определяющих размер издержек, или ранее распределенным расходам. См. также Себестоимость перевозок.

РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
(sales)

продукция пр-тия-изготовителя, поступившая в отчетном периоде в хоз. оборот и оплаченная потребителем. П.р. рассчитывается как сумма объемов изготовленной в отчетном периоде товарной продукции, остатков нереализованной продукции, остатков продукции отгруженной, по которым срок оплаты не наступил; продукции, находившейся на ответственном хранении у потребителей на начало и конец периода.

РЕЖИМ СКОРОСТИ

см. Категория скорости

РЕЗЕРВЫ МАТЕРИАЛЬНЫЕ
(producer goods reserves)

совокупность запасов средств произ-ва и предметов потребления, предназначенных для использования в особых обстоятельствах, не предусмотренных планами развития (стихийные бедствия, необходимость более быстрого развития отдельных отраслей и т.д.). Важнейшей разновидностью P.M. являются резервы гос. Резервы ресурсов материальных в рамках командной экономики учитывались при составлении балансов материальных в виде нераспределенного резерва; в распоряжении фондодержателей в планах распределения оставлялось также определенное кол-во нераспределенного резерва и т.д.

РЕЙС ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (СРЕДСТВА ТРАНСПОРТА)
(trip; voyage)

расстояние, к-рое в среднем проходит вагон, судно и т.д. за один цикл перевозки. Полный Р. вагона - среднее расстояние, которое грузовой вагон проходит в груженом и порожнем состоянии за время оборота, подразделяется на груженый и порожний. Если вагон после разгрузки подается на этой же станции под погрузку, то полный рейс равен груженому. Р. речного судна учитывается по пройденному расстоянию и затраченному времени. Рейс с использованием менее 10 % грузоподъемности судна относится к порожнему. Рейс с использованием более 50 % грузовместимости судна, но менее 10 % грузоподъемности относится к груженому. В ст-ке перевозок грузов и для анализа работы флота речного пользуются также показателями тоннаже-рейса, тоннаже-километра и тоннаже-суток. Рейс самолета (вертолета) - транспортный полет по воздушной линии в одном направлении от начального до конечного пункта, предусмотренного расписанием. Учитывается по объему перевозок, расстоянию и времени полета.

РЕЙТИНГ
(rating)

субъективная оценка к.-л. явления по заданной шкале. С помощью Р. осуществляется первичная классификация объектов по степени выраженности общего для них свойства (экспертные оценки). Р. может служить основой для построения шкал оценок, в частности при оценке качества продукции, надежности отдельных поставщиков, популярности той или иной торговой марки. Получаемые при этом данные обычно имеют вид порядковых шкал.

РЕКЛАМА
(advertising)

целенаправленное воздействие на потенциального потребителя с помощью средств массовой информации (радио, телевидение, печать и т.п.), путем установления рекламных щитов, световых экранов и т.п. в местах массового скопления людей (стадионы, концертные залы, выставки и т.д.). Р. не только формирует потребности, но и оказывает значительное влияние на произ-во и потребление. Р. доводит информацию о потребительской стоимости продукции до потребителя, стимулируя тем самым потребление, а следовательно, косвенно участвует как в воспроизводстве, так и в формировании новых потребностей. При этом она должна учитывать не только интересы производителя, но и в равной степени и интересы потребителя. Основные этапы работ по подготовке печатной рекламы включают разработку товарного знака и логотипа, присутствующих в каждом печатном рекламном объявлении; подготовку серии рекламных объявлений, включая видео-, кино- и фотосъемку в цветном и черно-белом изображении (для печатной рекламы и телевизионной); музыкальное оформление (для радио- и телерекламы); распространение рекламы. Основной заголовок (слоган) и текст рекламного объявления создаются в зависимости от его характера - престижное ли это объявление или обычное, нацеленное на продажу товара или создание имиджа марки и т.д. Слоган должен быть или коротким (два-три слова), или умеренно длинным (обычно не более 10 слов). В заголовок выносится основная идея рекламного объявления. Все рекламное объявление должно быть построено так, чтобы остановить на себя взгляд читателя: заставить его прочитать написанное до конца; вызвать положительные эмоции; запомнить; побудить к совершению в интересах рекламодателя действия. Менее дорогой канал рекламы - "директ мэйл" - прямая почтовая реклама, когда рекламное объявление в виде письма рассылается по адресам потенциальных партнеров или покупателей. Целям рекламы служат мероприятия "сейлз промоушн" (содействие продвижению товара на рынок путем бесплатной раздачи образцов, орг-ции лотерей и т.п.) и "паблик рилейшнз" (создание имиджа фирмы путем участия в благотворительной деятельности, финансирования общественно полезных мероприятий и т.п.). Действующая редакция Международного Кодекса рекламной практики принята в 1986 г.

РЕКЛАМАЦИЯ
(claim)

претензия потребителя (грузополучателя) к поставщику (грузоотправителю, перевозчику) в случае нарушения договора поставки или договора перевозки. Р. составляется первым грузополучателем, а в случаях, когда недостача, несоответствие ассортимента, отсутствие комплектности поставки, порча продукции и др. могут быть установлены только после вскрытия тары, - грузополучателем, вскрывающим тару. Р. составляется с участием специально уполномоченных лиц (аварийного комиссара, компетентного представителя незаинтересованной орг-ции и т.д.). К Р. должны быть приложены перевозочные документы, акт коммерческий; расчет кол-ва рабочих часов на устранение дефектов поставленной продукции, если эти дефекты устраняются силами грузополучателя; сведения об израсходованных на устранение дефектов сырье, материалах и др. необходимые документы. Р. должна содержать четко сформулированные требования грузополучателя (допоставка недостающей продукции, замена и т.п.). Р. оформляется и направляется в установленные законом сроки (см. Исковая давность. Акт о приемке материалов).

РЕКОНСИГНАЦИЯ
(reconsignment)

передача права на получение принятого к перевозке или находящегося в процессе перевозки груза другому грузополучателю, отличному от первоначально указанного в договоре перевозки или перевозочных документах. В ряде стран законодательством предусмотрено право грузоотправителей на Р. при транспортировке ряда товаров (лес, скоропортящиеся продовольственные товары и др.) с уплатой за это вознаграждения перевозчику (см. Транзитная льгота), а также право перевозчика на Р., напр., в обеспечение причитающихся ему провозных платежей. Правом Р. пользуется и грузополучатель. В США при приеме к перевозке некоторых массовых грузов оговаривается право грузоотправителя на Р. и/или переадресовку груза. См. также Бондовые грузы. Задержание судна или груза, Ответственное хранение.

РЕКУРСИВНАЯ СВЯЗЬ
(recursive link)

вид связей в системе, при котором ясно, какое явление является причиной и какое следствием, какая величина является аргументом и какая ф-цией. Р.с. существует, напр., между сокращением длительности логистического цикла и повышением эффективности логистической системы.

РЕМОНТ
(repair)

комплекс операций по восстановлению исправного или работоспособного состояния и ресурса изделий или их составных частей. Неремонтируемое изделие - изделие, для которого проведение ремонтов не предусмотрено в нормативно-техн. и/или конструкторской документации. Отремонтированное изделие - изделие, подвергнутое ремонту и пригодное для дальнейшей эксплуатации в соответствии с установленными требованиями. Ремонтируемое изделие - изделие, для которого проведение ремонтов предусмотрено в нормативно-техн. и/или конструкторской документации.

РЕМОНТИРУЕМОЕ ИЗДЕЛИЕ

см. Ремонт

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
(profitability)

один из обобщающих показателей эффективности произ-ва; отражает эффективность использования основных фондов и оборотных средств. Р. отдельных видов продукции рассчитывается как отношение прибыли (разность между оптовой ценой и полной себестоимостью продукции) к полной себестоимости продукции. Используются также понятия условной Р., Р. реализованной продукции и т.д. В частных случаях (напр., по отдельным видам перевозок, услуг и т.п.) Р. рассчитывается как отношение прибыли к сумме затрат, связанных с конкретным видом работ и услуг. Р. торговли может быть исчислена как отношение прибыли к товарообороту (в %); как отношение прибыли к валовому доходу торговли; как отношение прибыли к издержкам обращения. Р. МТО вычисляется как отношение дохода к издержкам обращения, как отношение прибыли к сумме оборотных средств в запасах и т.д. На Р. влияют такие показатели, как фондоотдача и оборачиваемость оборотных средств. Для определения воздействия на Р. др. факторов, не связанных с нею функционально, можно использовать, напр., методы корреляционного анализа, факторного анализа и т.д.

РЕСУРСЫ
(resources)

факторы произ-ва, общее свойство которых - потенциальная возможность их участия в произ-ве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент Р. ограничены, и потому главной задачей управления является их оптим. распределение. (см. Дефицит материальных ресурсов). Этим термином обозначают также и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или произ-ва - Р. для другой. Это удобно для формирования моделей и алгоритмов, где анализируются затраты (тогда показатель Р. отрицателен) и результаты (тогда он положителен). Различают Р. воспроизводимые (восполняемые) (напр., продукция, кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т.е. обучаются в течение анализируемого периода, и т.д.) и невоспроизводимые (невосполняемые) (напр., запасы полезных ископаемых). Это разделение в разных моделях в зависимости от их условий проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочной модели как невоспроизводимый Р.

РЕСУРСЫ МАТЕРИАЛЬНЫЕ
(material resources)

предметы труда: сырье, м атериалы основные и вспомогательные, полуфабрикаты, топливо, незавершенное произ-во и отходы произ-ва, а также запасные части машин, предназначенные для ремонта оборудования, тара и тарные материалы.

РЕФАКЦИЯ

см. Скидки, надбавки

РЕЦИКЛИРОВАНИЕ

см. Отходов утилизация

РИСК
(risk)

ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях. 1) В экономической психологии термину Р. соответствуют ряд значений, в т.ч.: как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий; как действие, в той или иной степени грозящее субъекту потерей; как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, но более надежным, более привлекательным, но менее надежным.

2) В страховании - вероятность наступления страхового случая, а также возможный размер ущерба от него. Изучение степени риска на основе теории вероятностей служит основой для установления размера страховых платежей страхователей. См. также Риски.

РИСК МОРАЛЬНОГО ИЗНОСА
(obsolescence risk)

вероятность того, что товар полностью или частично утратит свою потребительную стоимость до того, как он выработает свой ресурс или придет в негодность в результате физического износа. P.M.и. наиболее высок у наукоемкой машиностроительной продукции и является одним из факторов быстрого развития лизинга этой продукции.

РИСК ПОСТАВЩИКА
(producer's risk)

вероятность браковки контролируемой партии продукции при данном плане выборочного контроля, в к-рой доля дефектных изделий является приемлемой.

РИСК ПОТРЕБИТЕЛЯ
(consumer's risk)

вероятность приемки контролируемой партии продукции при данном плане выборочного контроля, в которой доля дефектных изделий является неприемлемой.

РИСКИ СТРАХОВЫЕ
(perils insured)

опасности или случайности, ввиду возможного наступления которых заключается договор страхования. 1) В логистике под Р.с. понимаются не все опасности и случайности вообще, а лишь те, которые непосредственно связаны с логистическими операциями. При этом они характеризуются след, признаками: случайности и опасности носят возможный, а не неизбежный характер; обстоятельства, могущие вызвать убытки, не должны быть следствием умышленных или грубо неосторожных действий со стороны страхователя или его представителей; к моменту заключения договора стороны не должны располагать сведениями о наступлении страхового случая, так как по договору страхования возмещаются лишь возможные, а не уже возникшие убытки.

2) В международной практике - конкретный объект страхования (напр., трансп. средство) или вид ответственности (напр., гибель полная). См. также Страховой интерес.

РИТМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
(production rhythm)

объем работы, выполненный в ед. времени. Величина, обратная Р.п., называется тактом производственного процесса. Показатели Р.п. и такта используются при планировании и организации работы поточных линий в произ-ве массовом и произ-ве крупносерийном.

РИТМИЧНОСТЬ (РАВНОМЕРНОСТЬ) ПОСТАВОК)
(delivery variability)

поставка в сроки, установленные договором поставки, равномерность - поставка товаров равными партиями за равные отрезки времени. Нарушение Р.(р.)п.т. приводит к затовариванию, росту уровня издержек обращения, потерям времени покупателей и т.д.

РОБОКАР, РОБОТОТЕЛЕЖКА, ЭЛЕКТРОРОБОКАР
(automatic guided vehicle, AGV)

безрельсовый трансп. робот. Известны три основных типа:

1) несущие Р., оборудованные рабочим столом, рольгангами или другой специальной оснасткой в зависимости от назначения;

2) автоматический тягач, оборудованный тяговым крюком, к которому присоединены грузовые механические тележки;

3) шта-белер, оборудованный стационарными или поворотными вилами и способный автоматически забирать и устанавливать груженые поддоны на разл. уровнях. На вилах обычно размещаются два поддона. На большинстве Р., занятых на внутризаводских перевозках, в качестве силовых установок используют тяговые электродвигатели с питанием от аккумуляторных батарей, иногда применяют и другие силовые установки. Для управления Р. используются оптические, индуктивные, инфракрасные, лазерные и др. системы маршрутослежения. Р. широко используются в гибких производственных системах, гибких системах складской грузопереработки и др.

РОБОТИЗИРОВАННАЯ ВНУТРИСКЛАДСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СЕТЬ (РВТС)
(Robotized Warehouse Transport Network)

составляющая гибкой системы складской грузопереработки, назначение которой - внутрискладская транспортировка средствами напольного или иного автомат, транспорта разл. грузов в установленных пределах значений их параметров с возможностью оперативной с мин. затратами перестройки маршрутов перевозки. Наиболее полно требованиям к РВТС на нынешнем этапе развития техники отвечают робокары. В рамках РВТС могут также использоваться трансп. роботы другого типа, а также иное оборудование, дополняющее перечисленное.

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (РТК)
(Robotized Technological Complex)

совокупность ед. технол. оборудования гибкой производственной системы, промышленного робота и средств оснащения, автономно функционирующая и осуществляющая многократные циклы. РТК, предназначенные для работы в рамках гибкой производственной системы, должны иметь автоматизированную переналадку и возможность встраивания в систему. В качестве технол. оборудования РТК может быть также использован промышленный робот.


ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок